长沙海底世界让4条野生娃娃鱼重回大自然

(文章来源: 市文旅广电局  时间: 2019-07-03)

4条野生娃娃鱼被放生至黄材水库。

 

“4条娃娃鱼已恢复正常的健康状态,均到达了放生条件。”7月2日,长沙市渔政站、开福区农林水利局、宁乡市水产渔政监督管理站执法人员和长沙海底世界工作人员一道,将4条国家二级重点保护野生动物——娃娃鱼,送至黄材水库放生保护起来。

据工作人员介绍,此次放生的4条娃娃鱼,是由市渔政站罚没或接受市民捐献而来的野生娃娃鱼,送至长沙海底世界进行救治和寄养。

刚转入长沙海底世界时,4条娃娃鱼均涌现出体表溃烂、分泌黏液、四肢和腹部充血等不同水平的症状。为改善娃娃鱼的健康状况,长沙海底世界专业养殖人员每天对其进行观察检测、换水、喂食,第一时间记录娃娃鱼的详细情况。经过养殖人员的专业治疗和精心照顾,目前,这4条娃娃鱼已恢复了正常的健康状态,均到达了放生条件,并具备了一定的野外生存能力。

娃娃鱼学名叫大鲵,是世界上现存最大、最珍贵的两栖动物,也是我国二类保护水生野生动物。野生娃娃鱼主要栖息在长江、珠江等流域的山涧溪流,对生态环境要求极高。黄材水库是饮用水地表水源一级保护区,其水质良好、水体干净、清澈、无杂物,温度适宜,适合娃娃鱼生长、繁殖。

根据《野生动物保护法》规定,野生动物资源属于国家所有,禁止任何亿电竞官网和个人非法猎捕或者破坏,非法出售、收购国家重点保护野生动物以及捕杀国家重点保护野生动物,情节严重的将依法追究其刑事责任。如果您偶然遇到了娃娃鱼,请第一时间交给相关部门专业处理,千万不要随意放生,否则可能对这些珍稀的娃娃鱼造成不可挽救的伤害。


相关文档:

主办亿电竞官网:亿电竞官网_亿电竞亿电竞网址

版权所有:湘ICP备10009181号-1

网站标识码:4301000022

湘公网安备43010402000432号

地址:长沙市岳麓大道218号

E-mail: changsha1335@163.COM 站点地图